Nadia & Pascal FAYOLLE
Vignerons du
Domaine des Martinelles
créent ce nouveau Domaine
en 2013
Vignes situées à Vinsobres
face au Mt Ventoux sur
un Coteau de marnes argilo-calcaire
Cru Vinsobres, AOC Côtes du Rhône Villages,
situées en Vallée du Rhône
Méridionale.
Grenache Noir, Syrah, Mourvèdre
pour les vins Rouges
Viognier, Grenache Blanc,
Roussanne et Marsanne pour les vins Blancs
Aloès est le fruit de longues années de travail entre Nadia et Pascal Fayolle. En 2013 c'est l'acquisition d'un vignoble existant depuis 1960 à Vinsobres, site classé en Cru VINSOBRES depuis 2006.
Une nouvelle aventure viticole démarre dans un environnement préservé et charmant avec des terroirs au fort potentiel.
Une partie du domaine était en Agriculture Biologique. Progressivement l’ensemble du domaine y est converti. Quelques oliviers viennent compléter le vignoble.
L'Origine du Nom « ALOES » provient d'un souvenir de voyage en Afrique du Sud,
à la frontière avec la Namibie ; Nous sommes restés émerveillés par ces ALOES (Kokerboom-Aloe Dichotoma), seule trace de végétation indigène dans ce désert rouge.
L'Aloes nous rappelle le Sud, le Climat Méditerranéen et la Provence ; et à Vinsobres, nous sommes en Drôme Provençale.
Les vignes du domaine d'Aloès sont essentiellement situées sur les quartiers Reynarde,
Saint Jacques, Saint Pierre et Les Côtes. Ces terroirs sont de nature argilo-calcaire
avec un sous-sol constitué de marnes.
Vinsobres est connu pour ses vins Rouges éclatants de couleurs, d'arômes et de finesse ainsi que pour ses vins Blancs d'une fraîcheur et ampleur aromatique délicates.
Nous produisons des AOC Vinsobres, Côtes du Rhône Villages et Côtes du Rhône, sur des terroirs plantés en Grenache Noir, Syrah, Viognier, Grenache Blanc, qui apportent à nos vins élégance, finesse, arôme et puissance.
“ Vinsobres ou Sobre vin, prenez-le sobrement “
L'appellation Vinsobres couvre une superficie de 1400 Ha entre Valréas, St Maurice sur Aygues et Nyons, en Drôme Provençale. C'est un vignoble assez vaste dont aujourd'hui seulement 583 Ha sont revendiqués en AOC Vinsobres. La limite de l'appellation démarre sur les premières terrasses bordant la D94 (route de Nyons) pour se terminer sur le plateau à 400 m d'altitude en limite de Valréas. C'est un vignoble très bien exposé regardant le majestueux Mont Ventoux.
L'appellation produit que du Rouge dont le cépage principal est le Grenache noir puis en complément la Syrah, le Mourvèdre et un peu de Carignan.
Vinsobres est un vin à la couleur soutenue, au nez complexe et harmonieux aux arômes de fruits frais (cerise et cassis) et aux saveurs épicées (poivre et vanille). Ce vin puissant, généreux, qui reste frais, équilibré avec des tanins soyeux et élégants, a un grand potentiel de garde.
L'appellation Côtes-du-Rhône Villages est produite sur une large partie du vignoble de la Vallée du Rhône méridionale et concerne quatre départements : l'Ardèche, la Drôme, le Gard et le Vaucluse,
sous un climat méditerranéen.
Les Côtes-du-Rhône-Villages se distinguent des Côtes-du-Rhône par leur
caractère généreux, typé et leur aptitude à la garde.
Certaines de nos parcelles bordant les limites de l’appellation Vinsobres sont classées
en Côtes du Rhône Villages sans nom géographique.
Les vins rouges sont gourmands, généreux, élégants et fins et sont soulignés par les fruits mûrs et les épices.
Les vignobles de l'appellation s'étendent de Vienne à Avignon sur les rives droite et gauche du Rhône. L'appellation Côtes du Rhône comporte 171 communes sur six départements (Ardèche, Drôme, Gard, Loire, Rhône et Vaucluse), d'une superficie d'environ 83 800 hectares. Certaines de nos parcelles bordant les limites de l’appellation Vinsobres sont classées en Côtes du Rhône. Les parcelles plantées en cépages Blancs sont aussi revendiquées en Côtes du Rhône.
Dans les vins rouges, le Grenache, cépage de base, apporte fruité, chaleur et rondeur. La Syrah et le Mourvèdre confèrent au vin des arômes épicés, une couleur et une structure soutenues.
Les vins blancs marient arômes et fraîcheur grâce à l'assemblage de différents cépages comme le Grenache blanc, la Roussanne, la Marsanne et le Viognier.
C'est un cépage majoritaire des Côtes du Rhône Méridionales. Il est originaire d’Espagne et a été importé durant le Moyen-Âge. Il donne des vins généreux, amples et capiteux avec des notes de fruits mûrs, d'épices et de garrigue.
C'est un cépage d’origine alpine, emblématique de Condrieu; dans le Sud, notamment sur les terroirs de Vinsobres, il est utilisé en assemblage; il apporte une belle complexité aromatique avec des notes d'abricots très marquées et amène beaucoup de rondeur et de gras en bouche.
Cette variété est la mutation blanche du Grenache noir dont l'origine est espagnol. Il donne des vins blancs chaleureux, longs en bouche avec du gras et de l’ampleur aux notes de fenouil, d'aneth ou de nectarine blanche.
C'est un cépage originaire de la région rhodanienne. Elle est peu cultivée et vient souvent complété la Marsanne. Elle offre des caractéristiques aromatiques intéressantes amenant de l’élégance au vin.
C'est un cépage originaire de la Vallée du Rhône. Il donne des vins d'une belle intensité colorante, aromatique avec des notes de fruits rouges et noirs, florales avec des notes de violettes et épicés avec des notes poivrées. La bouche est tannique et bien structurée. La Syrah donne des vins d’une belle élégance.
C'est un cépage originaire d’Espagne, il produit des vins à l’intensité colorante soutenue, structuré et tannique. C'est un cépage d'appoint très intéressant.
C'est un cépage de la Drôme, plutôt productif, qui s’adapte bien au situation de coteau.
Elle est souvent assemblée à la Roussanne pour donner des vins blancs élégants et fins, peu acides aux arômes de fleurs blanches, de miel et de noisette relevés d’une légère touche minérale saline.
Produit à Vinsobres, en Agriculture Biologique.Robe d’un jaune pâle, aux reflets verts d’une belle brillance. Nez intense, frais aux notes d’agrumes et arômes exotiques. Bel équilibre en bouche entre fraîcheur et expression aromatique. Servir en apéritif, avec cuisine provençale, terrine de poisson, association salé-sucré, fromage de chèvre,…A déguster...
Robe brillante aux reflets verts.Nez frais, fruité aux arômes floraux (acacia, fleurs de fruits à chair blanche) et notes minérales(menthol).La sucrosité enrobe des tanins suaves et une belle persistance aromatique allonge la finale.Idéal en apéritif, avec un taboulé au thon, poissons d’eau douce ou des volailles.Servir bien frais et à apprécier dans les...
Robe d’un rose pâle et d’une belle brillance.Nez frais, fruité aux arômes d’agrumes et de fruits blancs. Belle sucrosité en bouche, bel équilibre entre fraîcheur et minéralité. Idéal en apéritif, tapas, fougasse au romarin, tarte provençale, grillades, cuisine provençale, pizzas, charcuterie.Servir bien frais et à apprécier dans les 2 ans.CROQUETS AUX...
Robe d’un rouge intense d’une belle brillance. Nez de cerises kirchées, fruits rouges mûrs et épicés aux notes de garrigue. En bouche vin ample, puissant soutenus par des tanins présents et soyeux.Mariage avec confit de canard, terrine de sanglier, petit salé aux lentilles, Curry d'agneau, Gardiane de taureau et fromages.Servir entre 16 et 18° C. Á...